viernes, 5 de septiembre de 2008

Sopa donostiarra

Ingredientes para seis personas:


- 2 dl de aceite de oliva


- 1 cebolla


- 1 zanahoria


- 1 puerro


- 1 dl vino blanco


- 1,5 dl de brandy


- 1 cabeza de merluza


- 2 carabineros


- 200 gr de cigalillas


- 12 gambas


- Trozos de pescado crudo


- 18 almejas


- 1 cucharada de arroz


- 2 tomates maduros


- 2 cucharadas de salsa de tomate


- 1 diente de ajo


- Una pizca de laurel, tomillo y estragon


Preparacion:


Hay que preparar un caldo con la cabeza de pescado, los recortes de limpiar la zanahoria y el verde del puerro. Cubierto todo de agua se deja cocer diez minutos. Se pone el aceite, menos dos cucharadas, en una cazuela a la que se añade la cebolla, la zanahoria y el puerro, asi como el laurel, tomillo y estragon. Se deja sudar a fuego lento. Aparte se han machacado los carabineros y las cigalas enteras en el mortero y se incorporan a la cazuela, rehogandolo y flambeandolo con un decilitro de brandy. Se añade el vino blanco, los tomates troceados y la salsa de tomate, regando todo con el caldo colado que hemos preparado. Se añade el arroz y todo junto cuece durante cuarenta y cinco minutos, al cabo de los cuales trituraremos todo en la batidora y lo pasaremos por un colador. Se saltean las gambas y los trozos de pescado en el aceite que se ha reservado, junto con el ajo, flambeandolos con el resto del brandy, y se añaden a la sopa y, asimismo, las almejas. Cuando rompe otra vez el hervor, se sirve.




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